商品説明
※生豆で200g単位で計量します。焙煎により15〜20%ほど軽くなるため、焼き上がりは160〜170gです。
▼お店におまかせの場合
ハワイはコーヒー産地で唯一の先進国であるアメリカの島。
コナ・コーヒーは100年以上の歴史を持ち、ホワイトハウス御用達のコーヒーです。
コナ・コーヒーの産地はハワイ島。
火山の斜面のわずかな面積で栽培され、
肥沃な火山灰土壌と亜熱帯性の雨が降る最高の環境が、高品質な豆をつくりだします。
コナ・コーヒーは州政府によって厳格に規格管理されています。
「コナ」の名を冠することが許される4等級の内、
ファンシーは上から2番目の上級の等級で、大粒の美しい豆です。
今回のハワイコナはカンシーノ・ファミリーの農園から入荷しました。
蜜のような甘みと芳醇な香り、
上品で豊かな酸味、爽やかな後味が特徴です。
農園主のレイノルド・カンシーノ氏は、
20年ほど前にメキシコからコナの農園へ出稼ぎにやって来た移民でした。
その後、未開拓の土地を購入してコーヒー栽培を始め、
現在ではコーヒービジネスを拡大する農園オーナーに転身しました。
まさにアメリカンドリームです。
残念ながら、コナ地区はベリーボウラーという害虫の被害にあって減産しています。
もともと産出量の少ない高級銘柄ではありますが、入手困難になっています。
※挽き方は目安です。淹れ方やお好みによってお選び下さい。
※お店におまかせ:浅煎り